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dimanche, février 10, 2013

Coquilles Saint-Jacques



Très belle variante, à refaire avec des plus grosses pétoncles et en plus grosses portions !!

Coquilles Saint-Jacques 

Source: Louis-François Marcotte, Signé M

2 échalotes françaises ciselées
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine tout usage
1 1/3 tasse(s) de lait
1 pincée de pistils de safran
1/3 tasse(s) de vin blanc
3 c. à soupe de crème à cuisson 35 % (moi 15 %)
18 feuilles de jeunes épinards (moi bette à carde)
18 pétoncles moyens (moi petites pétoncles et crevettes nordiques)
3 tasse(s) de purée de pommes de terre nature
1 1/2 tasse(s) de gruyère râpé
Sel et poivre, au goût
Huile d’olive, au goût

1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
2. Dans une casserole, à feu moyen-vif, faites sauter les échalotes 1 à 2 minutes dans le beurre. Ajoutez la farine pour faire un roux, mélangez et poursuivez la cuisson 1 minute. Ajoutez le lait, le safran et le vin blanc, portez à ébullition puis laissez mijoter 1 minute jusqu’à ce que la sauce ait épaissi. Versez la crème, salez et poivrez.
3. Dans un poêlon, à feu moyen, laissez tomber les épinards 30 secondes dans un peu d’huile. Réservez.
4. Dans le même poêlon, à feu vif, faites sauter les pétoncles dans l’huile 30 secondes de chaque côté juste pour les colorer légèrement. Salez, poivrez et réservez.
5. Disposez 6 coquilles à Saint-Jacques ou des ramequins appropriés sur une plaque de cuisson. Déposez-y quelques feuilles d’épinard puis 3 à 4 pétoncles par coquille, recouvrez de sauce et garnissez de fromage. Dressez tout autour un cordon de purée de pommes de terre à l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Enfournez 10 à 12 minutes. Passez les coquilles sous le gril quelques minutes pour dorer le dessus.





Bridge25 ;)

4 commentaires:

Libellule a dit...

Miam! Avec des épinards!

Kim a dit...

Elles me plaisent bien ces coquilles!!!!

Dominique a dit...

C'est vrai que c'est une belle variante. Très intéressant avec les épinards!!

Choupikyky a dit...

Tu as raison, belle variante, je pense essayer ça prochainement! J'ai faim!!