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mardi, février 20, 2007

Sauces Gourmets

Voici quelques recettes de sauces gourmets faciles à réaliser de du livre des Fermières du Québec "Qu'est-ce qu'on mange" (vert).

Aux échalottes

Faire revenir sans coloration trois échalottes françaises émincées.

Déglacez avec 1 c.à soupe (15 ml) de vinaigre de vin; laissez réduire presque à sec.

Ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf et laissez réduire de moitié.

Ajoutez 1 c. à thé (5 ml) de beurre manié (mélange à part égales de beurre et de farine utilisé pour lier les sauces) et mélangez bien. Laissez mijoter 2 minutes.

À l'estragon

Procédez comme la sauce aux échalottes en substituant aux échalottes 1 c. à thé (5 ml) d'oignon haché et 1/4 c. à thé (1 ml) d'ail haché.

Au moment de déglacer, ajoutez 1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon haché.

Aux amandes grillées

Faites dorer 2 c. à soupe (30 ml) d'amandes effilées dans 2 c. à thé de beurre (10 ml); réservez.

Dans le même poêlon, faites mousser 1/4 tasse (60 ml) de beurre; ajoutez le jus de 1/2 citron et les amandes colorées . Garnisez de persil haché.

Aux petits oignons

Procédez comme pour la sauce aux échalottes en substituant aux échalottes 12 oignons de semence coupés en deux et 1 c. à thé (5 ml) d'oignon haché fin.

Aux deux poivres

Procédez comme pour la sauce aux échalottes en substituant aux échalottes 1 c. à thé (5 ml) d'oignon haché et 1/4 c. à thé (1 ml) d'ail haché.

Au moment de déglacer, ajoutez 1/4 c. à thé (1 ml)de poivre noir et de poivre vert broyé.

À la moutarde

Faire revenir sans coloration 1 c. à thé (5 ml) d'oignon haché fin.

Ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf; laissez réduire de moitié.

Réduire le feu et ajoutez 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde de dijon; mélangez bien.

Ajoutez ensuite 1 c. à soupe (15 ml) de crème 35% et faites cuire 2 minutes, sans laisser bouillir.

À la crème de brie

Procédez comme pour la sauce à la moutarde en substituant à la moutarde 3 c. à soupe (45 ml) de brie(sans la croûte) et en augmentant la quantité de crème à 1/4 tasse ( 60 ml).

À la tomate

Faites revenir sans coloration 1 c. à thé (5 ml) d'oignon haché fin.

Ajoutez 1/2 tasse (125 ml) de bouillon de boeuf; laissez réduire de moitié.

Réduire le feu et incorporez 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate.

Ajoutez ensuite 1 c. à soupe (15 ml) de crème 35% et faites cuire 2 minutes, sans laisser bouillir.


Bridge25 ;)

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